
Sabtu, Juli 4
I like mango!
Gue suka banget sama yg namanya buah mangga. Esspecially mangga yang manis, warnanya oren, terus seratnya nggak terlalu banyak, disimpen di kulkas. Wuidiih,, segernya rek!
Emang dari kecil, gue nggak jauh-jauh dari buah mangga. Meski di kebon belakang rumah gue ada pohon mangga, tapi jarang banget berbuahnya. Mungkin karena cuman ada beberapa doang, sekitar tiga-an. Itupun bukan pohon gede, pol2an 5 meterlah, yang paling tinggi.
Terus, knapa gue suka mangga?
Jawabannya adalah eyang gue.
Maksudnya, rumah eyang gue. Jadi, rumah eyang gue tuh nggak jauh-jauh amat ya, dari rumah gue. Tinggal jalan bentar sekitar 30 meter-an, terus nyeberang, nyampe' deh. Nah, di rumah itulah, yang menurut gue rumah paling bersejarah -karena tempat maen gue waktu kecil-, banyak banget tumbuh pohon mangga. Nggak banyak juga seh, tapi tu pohon bener2 jumbo. Super jumbo malahan. Setiap musim mangga, pohon2 itu selalu ngehasilin buah2 mangga yang super unggul. Gue jadi inget, dulu sering banget bantuin om, pakde, bude, ato siapapunlah, buat metikin buah mangga yang mateng-mateng. Dan nggak jarang ada buah yang udah tinggal separo, keroak, gara-gara dimakan sama lowo ato kelelawar. Tapi jangan salah, justru yang bekas digigit lowo itu yang matengnya bener2 pas. Jadi bagian yang bekas gigitannya dibuang, sisi yang masih bersih diambil.
Buah mangga bener2 buah yang bisa bikin gue ketagihan. Sekali ambil, comoot terus. Biasanya baru berhenti kalo gue perut gue udah kerasa rada'-rada' aneh. Dan beberapa jam setelahnya, baru gue ngerasain pahitnya makan mangga kebanyakan,
muleeees,,,,
Well, tapi ini nggak bertahan lama. Biasanya sih tinggal tiduran bentar, kalo nggak ya BAB -secara nggak wajar- dulu,, baru deh ilang mulesnya. Tapi jujur, jarang gue ngerasain yg beginian. Mules juga nggak mules2 amat.
Gue juga punya beberapa cara buat makan mangga. Salah satunya cara rumah tawon. Nah, rumah tawon ini merupakan bentuk potongan buah mangga yang menyerupai rumah tawon (iya apa?). Nggak ding, beda banget malahan sama rumah tawon. Jadi gini caranya, tuh mangga di bagi jadi dua sisi yang simetris tanpa mengupas kulit mangganya. Maksudnya tiga sisi, jadi ada 2 bagian yang sama, potongan kanan dan kiri, dan bagian biji mangganya -gue biasa nyebut kathok- 2 bagian sama itulah yg bakal dibikin rumahtawon jadi2an. Terus, disayat2, bentuk kotak2 banyak. Ngerti ga?.Mmm, gimana ya, susah ngejelasinnya. Ya udhlah, gue jg bingung jelasinnya gmn. Tapi ude banyak org yg tau kok.
Terus, cara lain, yaa cara biasa, tinggal potong2 aja buah mangga, makan deh.
Dan adalagi, cara praktis,, tinggal kupas kulit mangga -bisa pake piso ato mulut- trus makan deh buahnya kayak pas lgi makan buah apel. Langsung gigit aja sebonggol buah yg ude dikupas itu.
Naah, ntu dye, sekilas buah mangga dari gue..
Entah kapan gue bisa bosen sama ntu buah.
oh ya ada yg ketinggalan,, gue suka makan mangga kalo itu bener2 buah mangga, ngerti. Jadi kalo ada minuman, ato snack rasa mangga, gue kurang suka.. Pokoknya yg d' real of mango.
peace.
tems
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
ayo sini dikomen dikomeen :)